Skip directly to content

2-1-1. Структура речи.

вкл пт, 10/08/2018 - 12:01

2-1-1. Структура речи. Малые и Большие единицы словообразования.

Можно говорить о двух состояниях живого вещества разговорного языка. Для называния этих состояний наилучшим образом могут подойти слова «Основное состояние» и «Главное состояние». Живое вещество разговорного языка может пребывать в этих двух состояниях одновременно – и в «Основном» и в «Главном». Оно может пребывать также только в одном из состояний – в «Основном». Основное состояние осуществляется на основе только Малых единиц словообразования. Главное состояние осуществляется на основе Больших единиц словообразования.

Применяя распространённую в современной науке терминологию, «Основное» и «Главное» состояния живого вещества разговорного языка можно обозначить как «фон» и «фигуру на фоне». Причём «фон» – это «Основное состояние», а «фигура на фоне» – это «Главное состояние».

Говоря о структуре речи, следует учитывать, что структура – это свойство «Главного состояния». Применительно к «Основному состоянию» понятие «структура» (или строение) не работает. «Основное состояние» живого вещества разговорного языка соразмерно иным, отличным от «строения» законам, о которых будем говорить в последующем.

Слово – это не материальное структурное образование. Если говорить о «Слове», то оно начинается (появляется, возникает, происходит) и имеет хождение на уровне «Главного состояния». Всё, что осуществляется на уровне «Основного состояния» «Словом» назвать ещё нельзя. Живое Слово разговорного языка – это тот самый случай, когда материи нет, а структура имеется. Большая единица словообразования (по-Русски «склад») – это и есть начальная форма «Слова» и она же является «единицей строения» (структуры).   Все слова в разговорном Русском языке составлены из «структурных единиц» (склАдов). Звукосочетание, не имеющее в своём составе ни одной структурной единицы, словом не является.

Структурные единицы (склАды) – это трезвучия, которые, в самом общем случае, составлены в следующей последовательности: согласная буква – гласная – согласная. Из этого правила бывают исключения, их рассмотрим отдельно.

Примеры деления слов на структурные единицы: разговорный – РАЗ-ГОВ-ВОР-НЫЙ; состав – СОС-ТАВ; современный – СОВ-РЕМ-МЕН-НЫЙ; установочный – УС-ТАН-НОВ-ВОЧь-НЫЙ; замещение – ЗАМ-МЕЩь-ЩЕНь-НИЙэ;

Большие единицы словообразования или Структурные единицы (склАды)– это те кирпичики, из которых сложено всё здание разговорного языка. Многообразие Больших единиц словообразования, присущих разговорному языку, строго опредЕлено. Именно по признаку многообразия Больших единиц словообразования различаются между собой разные разговорные языки разных народов. И именно по этому признаку можно отделить слова, восходящие к Пра-языку, от «искусственных», придуманных человеком в последующие после разрушения Пра-языка, времена.

Каждое из Слов Пра-языка породило в современном языке многочисленное потомство. Слова многих разговорных языков разных народов, произошедшие от одного и того же Слова Пра-языка, можно объединить в одно «смысловое множество».  Действуя таким способом, можно получить одно «смысловое множество слов», восходящих к одному и тому же «родовому Слову» Пра-языка. Корнеслов Русского языка Фёдора Шимкевича очень поможет нам в таких изысканиях.

Структура или «строение» речи это способы "подгонки" (прилаживания, состыковки) отдельных частей слов, а также и самих слов друг к другу, для получения выражений, пригодных к пониманию и осмыслению.Структура речи – это та составляющая часть речи, которая обслуживает мышление человека.