Skip directly to content

Виктор Константинович Толкачев ( В К Толкачев ) - Биография

вкл вт, 14/02/2012 - 05:32

ВиктОр облегчил участь своих биографов. Он сам рассказал о себе:

Мы только думаем, что мы думаем. Мы только думаем, что мы говорим. Нами думают, нами говорят. Мы всегда в поле стимулов, на которые реагируем. Сколько нам дано рецепторов, столько по максимуму через них и может к нам прийти. Высшее знание нам постичь не дано в принципе. В том обилии элементов, в той массе взаимодействий и взаимозависимостей, которые объективно существуют, отображаются качества Вселенной, которые в силу ограниченности своей рецепторики полностью я не в состоянии воспринять. Я могу знать вот столько, а дальше уже догадываться и чувствовать проявление этой высшей цивилизации на себе. Вот и всё. Только слабые интеллекты верят в Бога. Сильные интеллекты изучают это явление как объективную реальность. Нет никакого Бога, есть только Высший Разум. Всё – привет…
Я родился психологом. Я должен был прийти к этому, преодолев путь инженера, технаря-системщика. Я дважды инженер. «Цветодиагностика психических состояний человека. Параметр – спектральная критическая частота слияния мельканий» - вот с чего я начал в психологии.
Виктор Константинович Толкачёв. Родился 22 марта 1940 года в Ленинграде. Вывезен из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, чудом остался жив. Закончил Гидрометеорологический и Радиотехнический институты. После годичной стажировки в Главной Геофизической Обсерватории в 1964 году был зачислен в штат ГГО. Им сделано более 12 изобретений.На борту самолёта-лаборатории побывал почти на всех континентах. Исследовательский самолёт  трижды пападал в серьёзные аварии. В 1984 г. летная пенсия началась с учебы на факультете психологии Ленинградского Университета. Ученик С.С. Либиха и В.А. Ганзена. Автор методики векторного психоанализа. Автор книги «Роскошь системного мышления», «Мой брат - Горацио» и др. Дешифровщик текстов В. Шекспира. Преподавал в Ленинградском Гос. Университете им. Жданова. Академик Американской Академии Бизнеса.
Сергей Сергеевич Либих, 1000 лет ему жизни, высмотрел там что-то во мне, и пригласил в свою группу. Это был первый выпуск специалистов по «Нормальной сексологии», в 1988 году. До этого в России секса же не было, как ты помнишь. Представь, группа 40 человек, из них 39 врачей и один я – психолог после универа. Вышел я от Либиха с правом на белый халат и резиновые перчатки. (Фото 2)
С 1992 года уже работал с Владимиром Александровичем Ганзеном. Под его руководством я стал писать «Роскошь системного мышления» и прошел у него персональный курс по развитию системного мышления. Он, наверное, решил выбрать самого глупого и провести с ним эксперимент.
В 1988 году уже я сам собрал свою первую группу. А знаешь, с чего всё началось-то? Как всегда - «случайность».
В 1968 году Володя Иванов, мой близкий друг, дал почитать Фрейда «Характер и анальная эротика». И всё. И завертелось. Насколько это может быть ахово, я понял сразу. И то, что никто моим таким идеям не обрадуется, тоже понял.
После этого я три года прожил в Германии. В Берлине была зарегистрирована Международная Интернатура Комплексного Системного Образования. Мы занимаемся системной психологией, системным психоанализом, системным мышлением и системной психософией  - наукой о генезе мудрости.
Год прожил в Нью-Йорке. С тех пор счастлив общением с Юрой Бурланом. В Нью-Йорке получилось еще удивительнее того, как я падал над Африкой.  Мы с моими хорошими друзьями приехали в Нью-Йорк, у меня в кармане 100 долларов. Куда идти – никого не знаю, как прожить, на что? Они говорят, «надо уезжать». Я им показываю эту единственную купюру и говорю: «Вот увидите, я с этими деньгами тут останусь и не пропаду». Мы шли мимо магазинчика с какими-то сувенирами (не помню), решили заглянуть, наткнулись там на мужика смурного такого. Он услышал, что мы говорим по-русски, заинтересовался «кто такие»? Я ответил, что я психолог. Он так смотрит на меня: «Психолог говоришь? А ну-ка пойдем, посмотрим, что ты есть». И ведет меня на Манхеттене в шикарный небоскреб. Мы с ним там беседуем какое-то время. Потом он говорит: «Оставайся, вот тебе офис, работай сколько тебе угодно и как ты хочешь». Вот так я за пять минут решил всё, ради чего ехал в Америку. Называется, заглянул в лавку (смеётся).

Фото 2. Курсанты первого выпуска 1989 г Ленинградского института усовершенствования врачей. Кафедра "сексологии"

Биография Толкачёва Виктора Константиновича.

Родители.
22 марта 1940 года у родителей Толкачёва Константина Васильевича и Толкачёвой Елены Григорьевны родился сын Виктор.
О своём родном отце Виктор знал очень не много. Он говорил, что его отец родом откуда-то с Кубани, вроде бы в детстве Виктор слышал про какие-то Толкачёвские хутора, что его отец из казаков, а во время революции его отца вместе с сестрой украли цыгане, после чего брат с сестрой потеряли друг друга из виду и воспитывались порознь. Родной отец Виктора погиб на войне в ноябре 1941 года в боях при обороне Ленинграда, под городом Колпино. Он был танкистом. Мы с Виктором ездили в Колпино с надеждой увидеть хоть приблизительно, где это произошло, и положили цветы у мемориального памятника.
Последнее письмо отца к матери, написанное накануне его последнего боя датировано 27.11.41 г. «Моя дорогая Крошка, моя нежная, моя дорогая ласточка, моя отрада, страсть и любовь. Крепко прижимаю тебя к своей груди, а особенно дорогого и любимого моего сыночка, нежную мою крошечку Вику!... Я сейчас жив и здоров, хотя в переплётах побывал в таких, которых трудно будет забыть. А сейчас осколок стекла ношу в голове, но жив и это хорошо. Если буду жив, то всё расскажу, как пришлось пережить… Сейчас иду в бой и тебя прошу не волнуйся за меня…       Я сейчас нахожусь по такому адресу: Действующая Красная Армия, Почтово-полевая станция 996, 657 С.П. 1-й батальон 2-я рота. Пом. ком. роты Толкачёв К.В.
Можно судить о том, откуда приехал Константин Васильевич в Ленинград по надписи с фотографии комсомольских активистов, сделанной до 1935 г. – стекольный завод города Константиновки Артёмовского округа. На самом фото дата не сохранилась. С 1935 года он жил в Ленинграде и работал начальником гаража на нефтехимзаводе, где они и познакомились с матерью Виктора, Еленой Григорьевной.
Мать Виктора, Толкачёва Елена Григорьевна, родилась в 1916 году в селе Долгинино под Рязанью. В семье было пятеро детей, они рано осиротели и жили тяжело. Но семья была дружная, братья и сёстры заботились друг о друге и в последующем всегда дружили семьями.

22 марта 1941 года. Виктору 1 год.

Фото 1939 года, слева – мать и отец. Справа – сестра отца с её мужем и сыном.

Фото 5. Последнее письмо отца к матери с фронта.

Детство.
После гибели мужа Елена Григорьевна осталась в блокадном Ленинграде с маленьким сыном на руках. Виктор говорил, что от этого времени у него в памяти осталась одна чернота – он ничего не помнил. Мать ходила на работу, и Виктор оставался один дома в кроватке. От голода ребёнок лизал оштукатуренную стенку рядом с кроватью. Зимой 1941 (42?) года их вывез из блокады друг отца, военный. Ехали по Дороге Жизни, по Ладожскому льду в кузове грузовика. У матери была сломана рука, а ребёнок уже не плакал, от голода не было сил.
После блокады они приехали на родину матери – в Долгинино. Там, в Долгинино и в Мурмино начинаются первые детские воспоминания Виктора.
После окончания войны мать с Виктором вернулись в Ленинград, в их комнату в доме 92 на Малоохтинском проспекте. Это их жилище было замечательно тем, что там – всё рядом, и детский сад на Таллинской улице, в который Виктор ходил, и 152 школа, и Гидрометеорологический институт – его первое высшее образование, и Нева из окна видна.

Фото 6. Мурмино. 1944 год. Виктору 4 года.

Фото 7. Мурмино. Витька с Анькой. 5 лет

Фото 8. Мурмино. Витька с Анькой. 9 лет.

Фото 9. 1947 год – на даче в пионерском лагере, послевоенные блокадные дети. Виктор в верхнем ряду, самый крайний слева.

После эвакуации мать вернулась в Ленинград, стала работать на том же заводе и там познакомилась со своим вторым мужем Семёном Васильевичем Марущаком. Всегда и неизменно Виктор очень тепло и с уважением говорил о своём отчиме. Он всегда называл его папой и много мне о нём рассказывал. О его участии в финской и в Отечественной войнах. О том, как Семён Васильевич 11 километров нёс на себе раненного друга.
На летние каникулы Виктора стали отвозить к бабушке Дарье в Каменец-Подольскую область. Там он прилично начал «размовлятыся по-западэньски» и это своё умение с удовольствием мне демонстрировал. Бабушка доила корову, а Виктор держал у коровы хвост, чтобы она хвостом бабушку не ударила. За это бабушка наливала ему кружку парного молока. А какой у неё был борщ! Она была совсем не грамотна – но умнейшая женщина, просто так, без грамотности, от природы.
Что бы он не говорил, а на самом деле Виктор нежно любил своих родителей. И я была свидетелем, как он, такой скупой на выражение чувств, горько, по-детски безутешно и в голос, рыдал на их могиле, сказав: «Ну, здравствуйте, родители!».

Фото 10. Семья. Виктору 14 лет. В центре Семён Васильевич с сестрой Виктора Ларисой на руках. Мать рядом с Виктором справа.

Фото 11. На кладбище жертв 9-го января. Виктор мне показывает пальцем – здесь меня похоронить, в могиле родителей.

В школе – чем Виктор только не увлекался. Он был занят с самого раннего утра и до позднего вечера. Рано утром он уходил в бассейн. Он ходил в спортивную школу плавания, и у него был разряд «мастер спорта по плаванию». Помню, где-то в 2000 году я в шутку попросила его сплавать со мной наперегонки на озере в Воейково, но мне дать «фору», я в ластах. Он оставил меня далеко позади на первых же метрах, не смотря на мои ласты.
В школе у него был «закадычный друг» - Женька Таранов.
Виктор рассказывал мне, как они с Женькой вдвоём ходили в поход на Карельский перешеек. Они сели в электричку и доехали сначала на поезде, а дальше у старика взяли напрокат старую лодку и поплыли по воде. После войны прошло ещё не много времени. Попадались такие места, где от осколков снарядов земли было не видно. Они видели «змеиную свадьбу». Стояли на фундаменте разрушенного здания, а внутри фундамента всё пространство было заполнено змеями, змеи кишмя-кишели. Ночевать остановились в землянке, сохранившейся с войны. Чтобы отпугивать зверей, при входе в землянку разложили костёр и легли спать. Проснулись от того, что стали задыхаться – брёвна землянки горели, выхода из неё не было. Как смогли они вылезть через узкое оконное отверстие в землянке – Виктор удивлялся. Вернулись домой в обгоревшей одежде и без вещей.

Фото 12, 13, 14, 15 – школьные увлечения Виктора.

Фото 16 – Женька Таранов, школьный друг

Фото 17 – 1951 г. Хотел быт нахимовцем.

Фото 18 - 1958 г. Август. Нева. Накануне поступления в Гидромет институт

Незабываемое на всю жизнь его воспоминание из детства связано со школьной учительницей Яковлевой Кирой Тереньтьевной. Молодая учительница не побоялась организовать поход для своих учеников по горам Кавказа. С очень ограниченными средствами (только на дорогу) она провела ребят через перевал в Кавказских горах. А на обратном пути они ещё ухитрились посетить в Москве Третьяковскую галерею. Когда попали в Третьяковку, у Виктора ботинки развалились до того, что подошвы были примотаны проволокой.

Уже в школе Виктор пристрастился к театру. В то время достать билеты в хорошие театры на хорошие спектакли было не просто. Ему помогала мать, она на заводе занималась распространением билетов. Он видел в БДТ все спектакли, с участием самых лучших актёров.
Он поступил в 1958 году и Гидрометеорологический институт. И много мне рассказывал об этом периоде своей жизни. У него было много друзей. Все «тусовки» проходили у Виктора дома – он рядом жил. Покупали макароны, продавались такие раньше «чёрные» из муки грубого помола, их отваривали и ели с сахарным песком. Всю жизнь это блюдо было одним из его любимых, но без сахара (у него был сахарный диабет средней тяжести). Он зажаривал макароны до корочек. От института студентов отправляли на летние практики в Рождествено. Мы ездили с Виктором в этот студенческий лагерь недалеко от Рождествено. Он мне показывал в лесу пещеру из красного песчаника – место сказочно красивое. Он закончил институт в 1964 году.

Фото 19 – 1960 г Виктор в студенческие годы.

Виктор взрослый.
В 1964 году Виктор был зачислен на должность ст. инженера отдела физики облаков и активных воздействий в Главную Геофизическую Обсерваторию (ГГО) им. А.И.Воейкова, где проработал до 1984 года с перерывом с 1968 по 1970 г в связи с призывом в армию. В армии, во время прыжка с парашютом он порвал связку ноги.
В ГГО существовал самолёт-лаборатория ИЛ-18. Этот многоцелевой измерительный инструмент был в руках академика Кондратьева К.Я.   Для обслуживания самолёта-лаборатории академик привлекает команду специалистов высокого класса. Создаётся спец. подразделение «лётная экспедиция». В эту команду для работы был приглашен и Толкачев В.К., он отвечает в ней за измерения гидрометеорологической составляющей экспериментов. На этом самолёте Виктор облетел пол земного шара. Летал и над Атлантикой, и над пустыней, в Полярных широтах, был на Дальнем Востоке. В 1973 году участвовал в Советско-Американском эксперименте «Беринг». Самолёт базировался за Полярным кругом на мысе Шмидта. В 1974 году участвовал в международной глобальной программе исследований атмосферы, которая называлась «Атлантический тропический эксперимент». Самолёт-лаборатория базировался в Дакаре, столице Сенегала.
В трудовой книжке Виктора, за время его работы в ГГО 23 поощрения - за изобретения, за рац  предложения, за организацию и проведение комсомольско-молодёжного лектория, за активное участие в экспериментах.

В то время в ГГО был свой любительский театр, в котором Виктор «нашел себя», там он впервые выразил себя как актёр. Однажды он разыграл для  меня сцену из ГГОшного театра, где он играл белогвардейского офицера: «… А он меня к матери! Что? К матушке? К Елизавете Кирилловне?».  Я не могла удержаться от восхищения!

Фото 20 – 1973 г,  в самолёте.

Фото 21 – 1973 г., Африка, Дакар. Справа Иванов Владимир Анатольевич (Володька Иванов).

Фото 22 – 1973 г., Африка, Дакар. Виктор работает.

Фото 23, 24 – 1967-68гг. Виктор «в роли» на спектакле в театре ГГО.

Фото 25 – 1970 г На субботнике а ГГО, после госпиталя, нога хромая.

Фото 26 – На свадьбе у сестры Ларисы. В центре родители, слева Эльза.

Фото 27 - Виктор с сестрой Ларисой Марущак-Зайдель и её сыном Семёном.

Я рассказала о Викторе только то, что он мне лично сам говорил о себе, то, что подтверждено документами или то, чему я сама была свидетелем. Я рассказала о таких подробностях из жизни Виктора, которые не станут известными из материалов его официальных биографов. Мне хотелось рассказать о Викторе-человеке.

От себя хочу добавить вот что. В чём заключается заслуга В.К.Толкачёва перед наукой, перед «чистой» наукой? Об этом пока ещё никто не знает и не догадывается. А заслуга его перед наукой заключается в том, что сначала В.А.Ганзен, а следом за ним, но по-своему, В.К.Толкачёв открыли самый первый, «элементарный» уровень сложности, на котором вообще только и можно говорить о «структуре живого вещества». И это открытие является открытием мирового значения.

Биографию писала Семёнова Диана Викторовна, а поправила мною написанное, сестра Виктора, Лариса Семёновна Марущак-Зайдель и Иванов Владимир Анатольевич, как говорил ВиктОр – друг, который никогда не предаст.