Skip directly to content

2-1-3. Смысловое множество.

вкл вт, 14/08/2018 - 11:27

2-1-3. Смысловое множество. Многообразие структурных единиц (склАдов).

Ударение – это организующее (образующее) начало в слове. Та структурная единица в слове, которая несёт на себе ударение это «смысловое ядро» или корень слова. Именно ударная структурная единица несёт на себе определяющий смысл слова, она указывает на принадлежность слова к «смысловому множеству слов».

Например В слове разгоВОРный – «корнем» или «родовым Словом», которое собирает всё смысловое множество слов, является структурная единица ВОР. Слова из того же смыслового множества тВОРчество, притВОРство, ВОРот, проВОРно, и т.д.

В слове "сосТАВ" корень – структурная единица ТАВ. Слова из того же смыслового множества присТАВка, засТАВа, и т.д.

В слове "совреМЕНный" корень –  структурная единица МЕН. Слова из того же смыслового множества заМЕНа, переМЕНа, отМЕНа, надМЕНно и т.д.

Каждое и любое из смысловых множеств слов, определяемых одним из «корней» или «родовых Слов», может содержать в своём составе слова не только Русского, но и любого из Славянских языков. Оно может содержать слова не только Славянских языков, но и любого языка, любого народа, из тех существующих в мире разговорных языков, которые можно причислить к «структурным языкам». Общее, теоретически возможное количество смысловых множеств слов, которое  можно разыскать во всех «структурных языках» живущих на земле, определяется составом букв Славянской Глаголической азбуки и может быть выражено числом 24х24 = 576 множеств. Но, ни один из живущих на земле «структурных разговорных языков», как Славянских, так и не Славянских,  самостоятельно не содержит всего многообразия (576) теоретически возможных смысловых множеств слов.

Как это будет изложено в последующем, количество смысловых множеств слов 576 выражает полноту состава множеств на третьем уровне сложности живого вещества разговорного языка. В составе множества третьего уровня сложности теоретически может содержаться не более 576-ти смысловых множеств второго уровня сложности. Однако на предыдущих, на первом и на втором уровнях сложности, полнота состава множеств может быть выражена иным числом. Соотношения между смысловыми множествами второго и третьего уровня сложности можно представить, если изобразить смысловое множество третьего уровня сложности в виде шахматной доски, на которой изображено 24х24 = 576 клеток. Каждая клетка на такой доске будет символизировать смысловое множество второго уровня сложности. А целиком на всей доске, во всех 576 клетках, найдется место для размещения любого слова, любого разговорного языка живущего на земле, считая те языки, которые можно отнести к «структурным». Все 576 клеток на такой шахматной доске выразят предельное многообразие смысловых множеств слов и они же выражают многообразие структурных единиц разговорного языка.

Для определения самостоятельного многообразия смысловых множеств слов, присущих любому из «структурных разговорных языков», необходимо записать каждый разговорный язык, любого народа с помощью одной, общей для всех языков, письменных систем. Для этой цели подходит единственно и наилучшим образом азбука современного Русского языка.

Состав букв Славянской Глаголической азбуки можно восстановить на основе всех сохранившихся и живущих в современности Славянских разговорных языков. Но современная Русская азбука, как мы в этом убедимся в последующем, наиболее полно охватывает и позволяет описывать структурные свойства разговорных языков разных народов.

В состав одного и того же смыслового множества слов разговорного языка могут попасть слова разговорных языков разных народов. Их следует прописать буквами азбуки современного Русского языка, согласно норме «как слышу, так и записываю». При таком подходе для сбора слов, затрещат каноны всех грамматик, всех языков, и они окажутся лишними.