Skip directly to content

5.1. Природная система.

вкл вс, 11/03/2012 - 21:39

 

У известной всем задачи: «Что древнее – курица или яйцо?», только один ответ - конечно же ЯЙЦО. А сама постановка задачи является «не корректной» (не существующей в природе). Почему?

Потому что в этой задачке сравниваются два понятия, относящиеся к разным «уровням сложности», а это в природе недопустимо.

Яйцо – это «рОдовое понятие» или «общий, системообразующий признак» природной системы. ВСЁ живое – из яйца. А «курица» - это «частное» (рЯдовое) явление (или понятие).

Но является ли само «яйцо» «природной системой»? - нет, не является. Потому что «яйцо» - это обязательно и непременно «женское яйцо», которое без участия «мужской составляющей» не даст «саморазвития». А «мужская составляющая» в Русском языке имеет иное название - «семя».

 

Итак, мы нашли пример «природной системы», на основе «само-развития» которой, мы сможем отследить начальную «стадию*» развития «природной системы».

Вот как эту «стадию» описывают эмбриологи:

Начало развития зародыша замечательно, прежде всего тем, что в эти первые часы вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Клетки делятся, а число их увеличивается. Через 30 часов после оплодотворения зародыш человека становится двухклеточным. Следующее деление происходит быстрее: ешё через 10 часов– уже не две, а четыре клетки, через три дня их 12, а вскоре и 16.

 

Как видим, в природе законы математики не работают. Одно поделенное на два в природе равно двум, а не 0,5  как у математиков. И природа ни у кого и ничего не «отнимает», нет в природе «отнимания» (вычитания).

Математика пользуется делением, которое можно назвать «делением с понижением уровня сложности», но природа пользуется совсем иным делением, которое можно назвать «делением с повышением уровня сложности».

Есть в природе «действие», которого нет, и не может быть в математике – действие «обобщения», или «выделение родового признака». А что это такое – мы сможем отследить на  примере «законов словообразования».

У биологов есть и ещё одно наблюдение, которое является ничуть не менее важным, чем наблюдения Менделя, названного «основателем генетики**».

Сто лет назад Ганс Дриш разделял клетки морского ежа, когда яйцо начинало дробиться, после чего каждая клетка развивалась в полноценное живое существо – в личинку. Опыт удавался, если яйцеклетка дробилась на два или четыре бластомера. На стадии восьми бластомеров ничего не получалось. Причина, видимо, заключалась в том, что при переходе к стадии 8 бластомеров четыре бластомера делились поперёк – на верхнюю и нижнюю части, а не вдоль – на правую и левую, как в предыдущих делениях. Складывалось впечатление, что что-то в верхушках четырёх бластомеров определяло дальнейшее развитие, но этого «чего-то» не было в нижних частях клеток

Из этого наблюдения следует, что:

1. После первого «деления с повышением уровня сложности» природной системы, когда у неё всего две клетки, у этой системы есть только левая и правая часть.

2. После второго «деления с повышением уровня сложности» природной системы, когда у неё четыре клетки, у этой системы тоже есть только левая и правая часть.

3. После третьего «деления с повышением уровня сложности» природной системы, когда у неё восемь клеток, у этой системы уже есть, кроме левой и правой части, - верхняя и нижняя часть.

_______________________________________________

Толковый Словарь иноязычных слов:

СТАДИЯ* (греч СТАДИОН) ‐ период, определённая ступень в развитии чего-л (ср фаза, фазис, этап);

Но в Древнегреческом словаре:

СТАДАИОС – 1. прямо держащийся, выпрямленный; 2. стойкий, устойчивый;

СТАДИОН – 1. стадий (мера длины); 2. стадий, ристалище (сражение на деревянном ристалище, т.е. шахматная доска или шашечная игра)

СТАДИОС– стойкий, устойчивый.

Такое значение этого слова, на который ссылается Толковый словарь, у Греков отсутствует. Применительно к «природной системе» слово «стадия» скорее всего, соответствует понятию «уровень сложности».

 

Толковый Словарь иноязычных слов:

ГЕНЕТИКА** (греч ГЭНОС – род, происхождение) – матери-альный (материнский?) носитель наследственности, обеспечивающий преемственность в поколениях того или иного признака, свойства организма, способный к воспроизведению и расположенный в определённом участке (локусе) хромосомы.

Большой энциклопедический словарь (БЭС):

ГЕН (от греч ГЭНОС – род, происхождение) (наследственный фактор) – единица наследств материала, ответственная за формирования к.-л элементарного признака. У высш организмов (эукариот) входит в состав хромосом. Совокупность всех Г организма составляет его генетич конституцию – генотип.

 

Русским соответствием Греческому слову ГЭН является слово РОД, а слову ГЭНЭТИКА – слово РОДОСЛОВИЕ. И это слово «родо-словие» напрямую указывает на то, где нужно искать обоснование «законов генетики» - их нужно искать в «законах словообразования».